domingo, 5 de febrero de 2012

Pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus)

Nombre vulgar: Pelicano blanco, Great white Pelican
Nombres nativos: Khungula (en Zulu), Ingcwanguba (en Xhosa)
Nombre científicoPelecanus onocrotalus

pelicano blanco Pelecanus onocrotalus

Familia: Pelecanidae

Origen: Asia, África, Europa

En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana;; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Cambodia; China; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Palestina; Russia; Saudi Arabia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Cyprus; Greece; Italy; Macedonia; Romania;  Ukraine
Extinto en: Montenegro; Serbia, Hungary

Tamaño: 148 a 175cm
Envergadura: 226 a 360cm
Peso: 5 a 15kg

Hábitat: lagos bordeados por una espesa vegetación, deltas, marismas, pantanos


Great white Pelican

Presas:
Peces:
Lisa pardete
 (Mugil cephalus),

Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus).
Pseudocrenilabrus philander
Terapon jarbua
Corocoro arvejado (Pomadasys commersoni)
Labeo capensis
Corvina del sur (Argyrosomus hololepidotus)
Schilbe intermedius
Clarias gariepinus
Petrocephalus catostoma
Carpa común (Cyprinus carpio)
Liza richardsonii
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Aves:

Cormorán del cabo (Phalacrocorax capensis) huevos y pichones
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus) huevos y pichones
Gaviota cocinera (Larus dominicanuspichones
Charrán piquigualdo (Sterna bergiipichones 
Pingüino de EL Cabo (Spheniscus demersus) pichones

Anida en: en el suelo sobre cañas, en bancos de arena o en rocas

Predadores: Tiburones.
De pichones: 
Ibis sagrado (Threskiornis aethiopicus)
De pichones y huevos: 
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas
Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Fuentes:
http://www.arkive.org/
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals
´
Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario