domingo, 10 de marzo de 2013

Zampullín cuello rojo: Podiceps auritus


Nombre vulgar: Zampullín cuello rojo, Horned Grebe
Nombre científico: Podiceps auritus

Estado: vulnerable

Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae

zampullin cuello rojo Podiceps auritus

Origen: América, Asia, Europa, Groenlandia, islas oceánicas
Región:
En América: Canadá; México; USA
En Asia: Azerbaijan; China; Georgia; Iran, Japón; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Mongolia; Turquía; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bulgaria; Croacia; República Checa; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungría; Islandia; Italia; Latvia; Lituania; Macedonia; Moldova; Holanda; Noruega; Polonia; Rumania; España; Eslovaquia; Eslovenia; Suiza, Suecia; Ucrania; UK
En islas: Faroe; Saint Pierre and Miquelon;
Costas de Océanos y mares: Ártico, Atlántico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Báltico, Mar de Bering, Mar Caspio, Mar Caribe, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar de Okhotsk, Mar de la China, Bahía de Hudson, Golfo de California

Tamaño: 31 a 38cm
Peso: 300 a 570g

Hábitat: pantanos, lagos,  ríos, zonas costeras , lagunas, estuarios

Alimento: peces, larvas, escarabajos, moscas, libélulas, crustáceos, cangrejos.
Curiosamente el Zampullín cuello rojo también come con regularidad algunas de sus propias plumas, creando un tapón enmarañado en el estómago. Este comportamiento posiblemente, pueda servir como un filtro, y sostenga los huesos de pescado en el estómago hasta que puedan ser digeridos, y ayudar en la formación de bolitas digestivas, o tal vez ayudar a liberar al Zampullín de parásitos intestinales.

Horned Grebe

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas, o en pequeños grupos
De hábitos migratorios, viajan en grupos de hasta 60 individuos

Anida en: es una plataforma entre la vegetación acuática flotante

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario