domingo, 10 de marzo de 2013

Zampullín pimpollo: Rollandia rolland


Nombres vulgares: Macá común, Zampullín pimpollo, White tufted Grebe
Nombre científico: Rollandia rolland

Orden: Podicipediformes
Familia: Podicipedidae

White tufted Grebe

Origen: América, islas oceánicas
Región:
En América: Argentina; Bolivia; Brasil; Chile; Paraguay; Perú; Uruguay
En islas: Malvinas
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes

Tamaño: 23 a 26cm

Hábitat: lagunas, esteros, arroyos, ríos

Alimento: peces, Invertebrados

Anida en: construye el nido sobre el agua con materia vegetal en lagunas, juncales o esteros.

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o grupos familiares

zampullin pimpollo Rollandia rolland

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Escucha su canto:

Parientes en extinción:
Zampullín del Titicaca (Rollandia microptera) en peligro

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Podiceps

Fuentes:
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario